【生科最强“因”】科研之声I生科院2023年度国基申报经验交流会
    发布时间:2023-12-19 11:39      点击数:

为持续推动新一轮国家自然科学基金申报工作,98日,生命科学学院举办2023年度国基申报经验交流会暨2024年度国基申报动员会。本次经验交流会邀请到了学院2023年度5位国家自然科学基金的获得者窦晓兵、金波、张玲、周国英、缪晨韵进行国基申报经验交流。会议由学院副院长柴惠主持,各教研室负责人、科研骨干及青年教师参会。

窦晓兵教授,浙江中医药大学生命科学学院院长、博士生导师。此次基金申报方向为中药内分泌及代谢药理。在交流会中,窦晓兵教授提出两点建议:1先发制人,提早重视,提早准备;2集思广益,多向同行老师请教,参与学校与学院的基金申报培训。

张玲,浙江中医药大学生命科学学院副教授,硕士生导师。此次基金申报方向中药药理及药效物质研究。张玲教授强调:“冰冻三尺非一日之寒,基金的申报不是一蹴而就的,要不断积累、不怕失败”,在基金的撰写上创新、逻辑和图文形式对申请的成败非常关键。

周国英,浙江中医药大学生命科学学院讲师。此次基金申报方向糖尿病及其并发症的防治。周国英老师分享了自己几次申报国基的经验,强调了基金选题和细节对结果的影响。建议选题贴近近期研究热点,在格式和逻辑上精雕细琢,做到面面俱到、不留瑕疵。

缪晨韵,浙江中医药大学生命科学学院博士后。此次基金申报方向中医药治疗不孕不育及妇科疑难病。缪老师分享指出一份好的标书是容易理解的、精炼的、严谨的,在写标书的时候要广泛阅读,借鉴学习他人的长处。

在各位老师汇报后,窦晓兵院长介绍了此次生命科学学院在国基汇报中的成果,并对四位老师做的精彩报告进行了总结,提出申请国基就是做好“底子、里子、面子”,夯实前期科研成果的底子,完善基金设计逻辑的里子,校正标书格式形式的面子。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。本次活动也是学院2024年国家自然科学基金申报动员会。窦院长鼓励全体教师参与到国基的申报当中去,找准方向,早做准备,拓宽思路,在自己的研究领域取得更大的成果,不断提升学院的科研实力和学术影响力。

供稿:陈步杨

照片:周丽萍