浙江中医药大学60周年校庆——大学生生命科学竞赛经验交流会
    发布时间:2019-10-18 16:00      点击数:

10月14日,迎校庆“大学生生命科学竞赛经验交流会”在滨文校区23号楼101会议室举办。副校长赵峰出席会议并致辞。生命科学学院有关领导、教师代表和来自全国各大高校的生命科学竞赛相关专家五十余人出席了此次交流会。会议由生命科学学院党总支书记窦晓兵主持。
       赵峰副校长致欢迎词,他强调学科竞赛是推动高校“实践育人”工作的重要方法和途径,并充分肯定了我校作为省赛的秘书长单位,在历届省生命科学竞赛和在此基础上开展起来的全国生命科学竞赛中发挥的重要作用。

生命科学学院万海同院长介绍了学校、学院的发展历程和取得的成绩,为大家详细讲解了学院的发展现状和学科前景。

浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋教授(国家级教学名师,中组部“万人计划”教学名师,7项教学成果获得国家级奖项,兼任教育部普通高校工程图学教指委主任、中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长)做大会专题报告,他指出“兴趣是点燃科研的火把,那竞赛就是点燃火把的火种。”要把竞赛办好,注重竞赛的内容和质量,让“考生”变学生,让教师成“导”师,让教材成为参考书。

浙江省大学生生命科学竞赛秘书处袁晓凤老师从比赛各环节入手,详细介绍了浙江省大学生生命科学竞赛流程及规则。

会上,与会人员就自己所在学校生命科学竞赛情况及取得的成果、经验进行了充分沟通和交流。
       近年来,我校一批又一批的优秀学子从竞赛中脱颖而出,并在后续的实践中有更进一步的创新发展:严发展同学在参赛基础上研发出纯中药乌发至墨洗发水、蒋福升老师的白及精华已经投产销售,更有2010级生科学子王宇浩于美国德州西南医学中心读博期间,在国际顶级杂志《科学》上发表4篇学术论文(其中第一作者2篇)......在今年即将开展的全国大学生生命科学竞赛中,我校近百余支队伍报名参赛,创历史新高。
       本次生命科学竞赛交流会是生命科学学院迎60周年校庆系列活动之一,对深入挖掘学科竞赛精髓,助推学科竞赛传承与创新发展起到重要的促进作用。“授人鱼更授人渔”是经验交流会不变的主题,此次活动的顺利举行,也在全国生命科学学科竞赛领域内进一步提升了学校的声誉,扩大了学科影响,同时也将大大激发广大师生参与学科竞赛的热情。
       预祝我校师生在本届生命科学竞赛中取得优异成绩,为校庆60周年献礼。