【生科最强“因”】聚焦二十大∣副校长吴承亮巡听旁听生命科学学院党委理论学习中心组专题会议
    发布时间:2023-12-28 23:44      点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把学习成效转化为指导实际工作的动力,提升学院内涵建设。生命科学学院于12月9日上午,在3501会议室召开党的二十大精神专题党委理论学习中心组(扩大)会。副校长吴承亮巡听旁听了本次学习会并讲话。学院党委班子成员、党政办副主任、组织员、各支部书记、教研室主任、教工党支部支委等共23位人员参加会议。会议由学院党委书记王樱主持

吴承亮副校长全程参加了学习会,他认为学习会准备充分、内容丰富、成效丰硕,学院党政班子领导个个带头学,中心组成员人人参与学,既有理论学习又有联系实际的研讨。他对学院过去一年在党建思政、教学科研、文化建设、合作建设等各方面的工作和取得的成绩给予了充分的肯定。对于接下来的工作部署,吴校长提出了3点要求:一是深刻领悟党的二十大精神,提高政治站位。这是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,要将党的二十大精神贯彻落实于立德树人这一根本任务中。二是围绕工作重点,加快学院发展步伐。面对创建一流中医药大学的艰巨任务,学院要深度思考人才培养、科学研究、创新驱动等多方面的学院功能提升问题。他指出,生科院正处于亟需从教学型转为教学科研型学院的关键期,要进一步谋划本硕学生比例结构、学科专业建设、师资队伍建设、社会合作等方面的顶层设计,实行目标管理,指标化任务考核,提高学院整体的科学管理水平。三是坚守底线,时刻绷紧党风廉政之弦。全体教师要具备自我革命的精神,不断推进作风效能提升,保持政治清醒,深刻认识党风廉政建设和师德师风建设的重要意义,共同努力营造公平公正、风清气正的学院政治生态。

全院党委班子成员认真撰写了学习体会,聚焦学校学院中心工作作了高质量的交流发言。

学院党委书记王樱领学了习近平总书记在党的二十大报告中实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的重要论述,并做了题为《深入学习贯彻党的二十大精神 努力交出推进一流中医药大学建设的生科答卷》的交流发言。她谈了3点学习体会:一是深学深悟新思想新理论提高政治站位,迅速掀起学习二十大精神的热潮;二是聚焦教育科技人才基础性战略性支撑,增强学院助推学校创建一流的谋划和举措;三是把学习成效转化为推动工作的强大动力,努力交出推进一流中医药大学建设的生科答卷。同时,围绕“六大提升”行动谋划提出了2023年工作思路和重点举措。王书记强调,全院教职工要以党的二十大精神为引领,做实做深做细各项工作,找准差距、补齐短板、齐心协力、团结奋进。

窦晓兵院长领学了习近平总书记在中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,并在题为《深入学习贯彻党的二十大精神 推进学院人才生态全面振兴》的主题发言中指出,在建设一流中医药大学的进程中,科技创新是推动学院高质量发展的不竭动力,人才支撑是科研发展的重要动力,要充分把人才优势转化为创新优势。在今后的人才工作将从四大方面下功夫:一是广泛选拔人才;二是大力培育人才;三是合理使用人才;四是持续激励人才。

赵伟春副院长以《奋进新征程 培养新时代生物类卓越人才》为题,围绕“生科启智”教学品牌阐述了师资建设、实践教学平台搭建、专业内涵建设和创新型人才培养的成效。她表示,2023年将继续坚持守正创新,以党的二十大精神为引领,充分发挥学校学院办学特色和优势,积极推进产教融合、校企协同,高质量培育生物类卓越人才,并教育引导广大师生科技富农,助力山区26县高质量发展。

柴惠副院长做《聚焦分管工作,奋力打造中医药院校生物与医药产学研新高地》的交流发言。她聚焦打造“生科有研”科研品牌内涵建设,组建科研创新团队,探索院院合作模式,推进双聘教授工作,在全院上下营造了浓厚的科研氛围。在2023年工作的谋划中,将坚持学深悟透党的二十大精神,积极推进与属地、与企业、与医院的产学研全方位合作,争取获得大资金大项目大成果。

卢佼佼副书记领学了习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神,并做《以党的二十大精神为指引,落实立德树人根本任务》的交流发言。她认为作为党员干部,要认真学习报告,提高政治站位;坚持育人为本,当好学生成长成才的引路人。作为纪委书记,她将贯彻落实全面从严治党,加强党风廉政建设;做到廉洁自律,勇于自我革命,把党的二十大精神转化为工作动力,更加坚定、自觉地履行岗位职责,努力在“双一流”创建的征程中展现新作为、干出新业绩。

各党支部书记分别立足自身的本职岗位工作和支部党建工作,撰写了个人心得体会并作书面汇报交流。

各位党支部书记、教研室主任、教工党支部支委在交流环节也畅所欲言,大家结合理论学习和学院中心工作及自身的岗位特点,提出了学院在人才队伍、教学科研、社会合作等方面存在的瓶颈问题,积极为建设一流生命科学学院建言献策。