【生科最强“因”】党建联建添动力 科技助农促发展
    发布时间:2023-12-28 23:21      点击数:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步贯彻落实习近平总书记关于区域协调发展的系列重要讲话和“要抓好浙江共同富裕示范区建设”的重要指示精神,5月22日-23日,生命科学学院党委与离退休党委赴缙云县大洋镇开展主题教育系列活动暨党建联建签约仪式。

场景1:党建联建 汇聚发展合力

生命科学学院党委书记王樱、离退休党委书记陈愉炯、缙云县大洋镇党委书记陈岳勋代表三方签署党建联建合作协议。校党委组织部副部长樊治、缙云县县委常委、组织部长闵柯为三方联建单位授牌。

缙云县县委常委、组织部长闵柯对浙江中医药大学的各位领导专家的到来表示热烈欢迎。他围绕“四个一”的故事详细介绍了缙云县的历史发展和人文背景,讲述了大洋镇地域特色,以及近年来产业和文旅发展情况。他希望,合作各方要按照“党建引领、作用发挥、整合资源、服务中心”原则,开展更加紧密深入的合作关系,全力谋求更多元化的合作成效。

党委组织部副部长樊治就三方党委党建联建表示祝贺。他介绍了学校、生科院和离退休处的学科优势和医疗特色,希望三方党委通过联建,更好的汇聚学校科研、人才、医疗等资源力量,以及乡镇的生态资源禀赋和特色优势,聚焦健康乡村、产业乡村、文化乡村、育人乡村等发展目标,因地制宜、精准发力,推动“山海医疗协作”工程,推动科技赋能、科技富农,助力缙云县大洋镇跨越式高质量发展,为建设共同富裕示范区作出积极贡献。

场景2:理论联学 主题教育进行时

本次活动紧紧围绕主题教育,以大洋高峰讲堂为平台,特聘陈刚教授、赵伟春教授、沈立荣教授、陈愉炯副教授、王樱副教授、蒋福升副教授、王乐然博士后等7名专家教授为大洋高峰讲堂名师。

校原党委副书记、校关工委副主任陈刚教授作为大洋高峰讲堂名师代表围绕“学思想 强党性 重实践 建新功”,为三方党委党员代表作了题为《感悟思想伟力 淬炼党性修养》的主题教育专题讲座。讲座聚焦“中国式现代化”“高质量发展”“共同富裕”等关键词,站在理论高度、思想深度、实践维度上给大洋镇在高质量发展中如何用好中医药文化实现生态康养和科技富农建设上提出了宝贵的意见建议。

场景3:调研考察  促产业致富

生命科学学院和离退休处等领导专家,以及浙江大学食品科学与营养系沈立荣教授前往大洋镇仙谷村和南溪村实地考察“中药材+旅游”产业发展,调研当地中药材资源情况,指导农产品质量评价。项目组已于前期对“茭白+西红花产业”“茭白+七彩油菜产业”进行多次对接和实践探索。此次考察,项目组对黄精及其他中药材产品进行了全面评估,提出了一系列改进方案,共同促进西红花、黄精及其他中药材产品的健康发展,推动产业升级,共谋科技致富之路。

场景4:健康义诊 共享医疗服务

依托党建联建,离退休党委充分发挥学校离退休老专家老教授优势,以医疗服务作为主题教育实践活动的重要载体,开展优质医疗资源下沉、义诊、送医下乡等活动,积极帮助群众解决看病难、看专家难的实际问题。5月23日上午,组织8位专家为缙云当地老百姓开展了一次健康义诊活动,让老百姓在家门口享受省级专家医疗服务。义诊现场,前来看病的患者排起了长队,面对每一位前来求诊的患者,专家们耐心询问病史,细心了解病情,认真解答问题,并从专业的角度给出了相应的诊疗建议。专家们平易近人的态度和高超的医疗技术,让患者和家属连连称赞。

场景5:爱心捐赠 情暖帮扶育新人

本次联建活动还带去了浙江中医药大学关工委对当地贫困、残疾学生的爱心礼品。陈刚教授和陈愉炯处长为10名学生代表赠送了精美书包,并邀请他们到学校参观学习。希望以此为契机,将中医药文化带进大洋镇中小学课堂,增进青少年对中医药文化的认同。

此次主题教育系列活动通过校地携手党建联建,充分展示党组织在推进组织联建、人才联育、平台联创、品牌联树等方面的创新思路和创新路径,夯实党建统领基础,提升党员干部党性修养和党组织引领力、组织力、战斗力和凝聚力,争取形成一套可复制、能推广的党建工作样板、共同富裕样板,探索党建联建新模式