学习竞赛经验,提升科研思维——生命科学学院成功举办“大学生数学建模竞赛”专题培训会
    发布时间:2022-04-04 10:11      点击数:

大学生数学建模竞赛是国家级A类竞赛之一,对学生综合能力的培养起到积极的作用。生命科学学院学子在全国大学生生命科学竞赛中表现优异,连续多年斩获国赛一等奖!但相较于兄弟院校,我院学生在大学生数学建模竞赛方面尚有挖掘空间。为促进学生全面发展,提升本科生的科研思维能力,激发学生学习数学的兴趣,近日,学院教工第一党支部“红色创新训练营”特邀我校药学院金伟锋副教授和本院虞立老师在17311教室作“大学生数学建模竞赛及科研思路与创新能力培养”的专题培训。学院广大师生通过线上、线下参与了本次学习,讲座由教工第一党支部书记蒋福升老师主持。

46630

金伟锋副教授围绕赛事总览、数学建模、参赛意义、培训体系和外延体系五大方面,全方位为同学们介绍了数学建模竞赛。数学建模是一个运用数学知识和现实世界的实际问题建立数学模型的过程,此类竞赛可以培养学生发现问题本质、抓住问题要点的洞察能力,对生科院专业人才培养具有重要帮助。他重点阐述了建模的意义以及数学建模能力培养和提升的方法,并为滨文校区师生创建了数学建模交流群,鼓励大家积极参加,为学校、学院以及个人争取荣誉。

虞立老师从本科生为什么要做科研?如何培养科研思维与创新能力?这两个问题切入,旁征博引地介绍了科研工作的重要意义,为同学们提出了科研思路养成的建议,切实地给出了4大创新科研研究模式,为同学们广开思路。同时,虞老师以实例向同学们展示了我校学生应该怎样利用好已有的学校资源和条件,并耐心地为同学们解答有关科研选题等问题。

26A3A

最后,赵伟春副院长代表学院感谢两位老师的精彩分享,并对参加培训的师生提出了四点要求:一是希望各位同学能够不负韶华,将时间精力聚焦到自己感兴趣的事物上,切实学到本领,作出成绩;二是希望各位老师,尤其是青年教师积极指导广大同学参与科研和各项竞赛,提高学院人才培养质量;三是希望教工第一党支部充分发挥党建引领的作用,不断深化“红色创新训练营”,助力本科生成长成才。

2D2BF

本次讲座的成功举办,不仅使同学们对数学建模有了更加深入的了解,丰富了在校学生的文化生活,而且扩宽了广大教师的人才培养思路,更好地提高我院本科生科研思维与创新能力。相信在接下来的比赛中,不管是老师还是同学,都会在数学建模中找到乐趣,学到知识,提高技能,再创佳绩。

发布部门:生命科学学院 发布时间:2022-04-02