【生科最强“因”】学院党支部开展师德师风建设主题党日活动 传承红色基因,强化育人使命
    发布时间:2024-01-03 15:42      点击数:

为贯彻落实学校“校风建设年”要求,提高教工党员的党性修养,强化立德树人使命,争做新时代“大先生”,学院党委组织教工党支部于520日前往德清县新市古镇的钟兆琳故居开展师德师风建设主题党日活动。

钟兆琳先生毕生从事电机工程的科研和教学工作。从教六十余载,培养了中国共产党中央委员会原总书记、中华人民共和国原主席江泽民,中国科学院院士和中国工程院院士钱学森、褚应璜、丁舜年等,美国两院院士田炳耕,美国王安电脑公司创始人王安,中华人民共和国将军张良起和傅备篪,原中华人民共和国机械工业部部长周建南等人才。

党员同志们怀着崇敬的心情走进钟兆琳故居参观学习。里面大量珍贵的物件,详尽展示了钟兆琳的生平事迹以及对我国电机事业所作出的贡献。通过褪色的牌匾、掉漆的桌椅、生锈的钥匙和满书架旧籍,老师们仿佛感受到了钟老当年在此生活、学习的气息。陈列室里的文字、图片、实物和复刻物件等材料展示了钟老的生平事迹,也向各位党员教师讲述着这位先贤学者执教为民的理念、爱国报国的志向、无私奉献的品格和风清气正的高尚情操。

通过此次钟兆琳故居的参观学习,追溯了老一辈“大先生”的奋斗历程。党员们纷纷表示,要加强政治理论学习,不断汲取真理力量,在学懂弄通上狠下功夫,锤炼坚定信仰,提高思想认识,牢固树立为学院中心工作服务的工作理念,增强大局意识。努力将理论学习成效转化为立德树人的实际行动,全面贯彻党的教育方针,强化师德师风建设,忠诚于党和人民的教育事业,为培育时代新人而团结奋斗。他们还表示,作为生科院的一份子,要像钟老学习,在教学科研领域不断深耕,持续提高自身业务能力和学术水平,演绎出一个个科教融合、学术育人的生动片段,为学院高质量发展提供坚强保障。

接下来,根据学院党委的部署,各个党支部将在接下来的支部政治理论学习中分享各自的红色研学体会,进一步深入贯彻教育家精神、科学家精神和工匠精神。