【生科最强“因”】生命科学学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
    发布时间:2023-12-29 09:47      点击数:

2023年8月28日下午,生命科学学院在3号楼501会议室召开了主题教育专题民主生活会。校党委委员、副校长吴承亮到会指导。学院领导班子全体成员、办公室副主任、教科办主任、组织员、分工会主席参加会议。会议由学院党委书记王樱主持。

会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照中央、省委和校党委明确的主题教育具体目标,深入学习领悟习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干以及树立和践行正确政绩观等重要论述精神,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题。要精准把握发扬党内民主加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的功能定位,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,抓好问题整改,推动全院党员干部进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断彰显最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的鲜明特质。

校党委委员、副校长吴承亮作了点评讲话。他对学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会给予充分肯定,会前学习规范、内容丰富,积极开展谈心谈话,批评与自我批评深刻且精准。他强调,学院党委要持续推进主题教育成果,把学习成效转化为推动学院高质量发展的实际行动,深入贯彻落实校党委书记黄文秀在高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会上的讲话精神,班子团结一心、凝心聚力,促进学院“做大、做强、做优”。他就巩固好专题民主生活会成果,做好主题教育后续工作提出3点要求:一是加强班子建设,充分发挥党建引领作用。班子成员要高度重视政治建设,认真学习理论知识,读原文悟原理,不断增强理想信念,强化能力建设和作风建设,找准问题、分析问题、解决问题,以案为鉴、时刻警醒,以支部教育带动师德师风建设,形成团结协作、担当尽职、勇于奉献的班子作风。二是梳理问题清单,全面压实整改落实责任。制定完善整改方案,细化整改措施,明确整改时限和责任,统筹组织整改;班子成员要细化个人整改措施认真抓好问题整改。坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时解决师生最关心、最直接、最现实的问题,建立健全相关制度规定,将整改落实成效巩固下来、坚持下去。三是紧盯“双一流”创建目标,促进学院高质量发展。班子成员要明确学院发展定位,突出专业特色,创新交叉学科科研领域,提高学院内生动力。要重点做好人才工作,努力引进高层次领军人才,提前谋划、开展并争取取得大项目、大成果、大人才,赋能“双一流”创建。

民主生活会上,王樱书记代表学院党委汇报了本次会议的准备情况,通报了2022年度民主生活会班子整改措施落实情况和主题教育检视问题整改落实情况。她围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面问题代表领导班子作了对照检查,并根据典型案例进行了深入剖析,深刻查摆了存在的问题和差距,分析产生问题的原因,就今后的努力方向提出了6点举措:一是聚焦完善工作机制,构建“大思政”格局;二是聚焦探索育人模式,培养“卓越型”人才;三是聚焦引培优质师资,建立“高水平”队伍;四是聚焦解决实际问题,实施“同心圆”工程;五是聚焦创新科研领域,取得“内涵式”突破;六是聚焦筑牢廉洁意识,打造“五廉一体”矩阵

随后,其他班子成员逐一进行个人对照检查,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,严肃认真开展批评与自我批评,联系实际、针对问题、触及思想,从具体问题表现入手,既指出差距不足又提出改进意见,真点问题、点真问题,既交流了思想、增进了团结,又检视了问题、明确了方向,真正达到了“红红脸、出出汗”的效果,进一步增强了班子成员的凝聚力、战斗力、向心力,营造了干事创业、风清气正的氛围。