【生科最强“因”】生命科学学院召开党委理论学习中心组会议暨主题教育专题学习
    发布时间:2023-12-29 09:43      点击数:

正值“八八战略”实施20周年之际,为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习走深走实,6月7日下午,生命科学学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议和主题教育专题学习。全院领导班子成员、党政办副主任、组织员、党支部书记、教工支委共15人参加会议。

会议专题学习习近平总书记关于“千万工程”和“浦江经验”的重要批示精神,深刻领会两个重要批示的精神实质,循迹溯源其中蕴含的为民情怀。同时传达了学校党委黄文秀书记在校党委理论中心组学习会上的讲话精神。学院院长窦晓兵、副院长柴惠和党委副书记卢佼佼分别领学了相关内容。

会议还专题学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于加快建设教育强国的重要讲话精神,领悟了建设教育强国的重要意义,明确了教育强国建设的前进方向。各位领导强调,作为高等教育工作者,要以习近平总书记重要讲话为指引,积极投身教育强国实践,坚持立德树人,不断提升自我业务水平和综合能力,加强师德师风建设,贯彻落实“千万工程”和“浦江经验”的精神要求,聚焦师生急难愁盼问题,以实际行动推动“千万工程”和“浦江经验”在学院教育管理和人才培养等方面的生动实践。

党委书记王樱作了题为《学思想促践行 推动高质量发展》的交流发言,并对参会的各位党员干部提出了的4点要求:一是高站位要积极学习贯彻落实好习近平总书记对我校的重要指示批示精神,提高政治站位,深化思想认识,以高站位谋划推动中心工作;二是高水平要仅仅围绕推进一流中医药大学建设的目标,结合中心工作汇集各条线、各部门的力量,推动学院各项工作提质增效;三是高能级要对标对表同类学院寻找差距,找准标杆,奋力追赶,搭建高能级平台载体,打造科研创新成果策源地;四是高效率要主动自我革命,破除低效,集中精力落实工作举措,加快实现学院高质量发展。

本次中心组学习会议还邀请了马克思主义学院副教授徐艳为全院党员教师作了题为《立足“国之大者” 推进创新学习》的专题辅导讲座。徐艳副教授结合“八八战略”的解读,从三个坚持深刻诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和中国特色社会主义理论体系,她抑扬顿挫的讲课风格和鲜活生动的案例使大家受益匪浅。教职工们通过学习,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同,从而提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界。