浙江中医药大学生命科学学院简介  

浙江中医药大学生命科学学院成立于2000年4月,前身是1979年创建的分子医学研究所。学院是国内中医药院校中较早应用现代科学技术开展中医和中西医结合研究的院所,是从事博士、硕士研究生和本科生多层次人才培养的教学研究型学院。学院目前有生物科学、生物技术、生物工程、制药工程、医学实验技术5个本科专业;拥有医学生物化学与分子生物学1个博士学位授权点和中西医结合基础、微生物与生化药学、生物化工、中医药生物工程、医学生物化学与分子生物学等5个硕士学位授权点。目前在校全日制本科生793人,研究生57人。

学院下设细胞与免疫学、生化与分子生物学、生物与制药工程3个二级研究所。微生物与生化药学是浙江省重点学科,中医药生物技术学是国家中医药管理局中医药重点学科,微生物与生化药学、中西医结合基础是浙江省高校重点学科;生物技术实验教学中心、生物与制药工程实验教学中心是省级实验教学示范中心;生物科学专业是省级重点专业、省高校“十二五”、“十三五”新兴特色专业;生物工程专业是省级重点专业、省高校“十二五”优势专业;制药工程专业是省高校“十二五”、“十三五”新兴特色专业。

学院是浙江省大学生生命科学竞赛基地秘书长单位。学院建有国家中医管理局“脂代谢研究三级实验室”,浙江省高校重中之重学科中医临床基础“蛋白质组学实验室”,浙江省中医药管理局“中医心血管病重点实验室”。近五年国家级项目23项,省部级36项,获得厅局级以上科研成果奖励8项,发表SCI/EI收录论文70余篇,获得国家发明专利11项。

学院现有教师50人,其中正高职称5人,副高职称19人,博士学位获得者24人,形成了一支结构合理的教学科研队伍。学院教学科研仪器设备配备齐全,拥有质谱仪、超速离心机、双向电泳设备、高效液相、荧光扫描仪等一批大型仪器设备。

学院学风浓厚,师生团结,始终坚持“以科研带动教学,以教学促进科研”,充分挖掘学生潜力,培养学生综合素质,鼓励学生创新创业。学生每年荣获全国与浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、浙江省“挑战杯”大学生创业计划竞赛、浙江省大学生生命科学竞赛等国家级和省级大赛的多项荣誉。学院多次被评为校级“优秀教学单位”、“优秀学科竞赛基地”、“先进基层党组织”、“大学生思想政治教育优秀单位”、“学生工作先进单位”、“毕业生就业工作优秀单位”等荣誉称号。

学院必将秉承优良的办学理念,在“十三五”新的历史阶段,紧紧抓住生命科学和生物产业发展的战略机遇,深化改革,增强实力,突出特色,坚持用发展的办法解决前进中的问题,努力实现学院科学和谐发展,为学校建设高水平中医药大学作出新的贡献。